Ростовская область занимает позиции ведущего экспортера агропродукции в России

Фильтры

Регион

Новости

Ростовская область занимает позиции ведущего экспортера агропродукции в России

В городе Минеральные Воды Ставропольского края в субботу, 22 июня, завершился «Всероссийский день поля-2024», в котором активное участие принимала делегация из Ростовской области под руководством заместителя губернатора региона – министра сельского хозяйства и продовольствия Константина Рачаловского.

Делегация из Ростовской области участвовала в деловой программе выставке, включая пленарную сессию Всероссийского дня поля. В ходе мероприятия аграрии обсудили с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут задачи по достижению национальных целей, поставленных Президентом РФ: увеличение объема производства на 25% и экспорта в 1,5 раза к 2030 году, а также обеспечение технологической независимости АПК.

Оксана Лут в своем выступлении отметила, что большинство целей Доктрины продовольственной безопасности уже достигнуты, а оставшиеся планируется выполнить к 2030 году. Для достижения новых амбициозных задач Минсельхоз России разработал подробный план, который предполагает увеличение производства и экспорта зерна, масличных культур, мяса, молока, муки, сахара и кондитерских изделий. Приоритетными рынками для экспорта продукции из России являются страны ЕАЭС, СНГ, Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки. В настоящее время российское продовольствие экспортируется в 160 стран.

Ростовская область является лидером по экспорту сельскохозяйственной продукции, прокомментировал Константин Рачаловский, основная часть регионального агроэкспорта приходится на зерновые культуры, которые составляют более 70% от общего объема. Однако, по его словам, также наблюдается активное развитие экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, включая корма для животных, отруби, мясо, колбасные изделия, мороженое, масло сливочное. 

“Продукция экспортируется практически в 100 стран мира. Основные торговые партнеры: Египет, Турция, Бангладеш, страны Персидского залива, юго-востока Азии и северной Африки. В прошлом году новым рынком для пшеницы стала Индонезия. Доля стран Африки в общем объеме экспорта продукции АПК из Ростовской области достигла 26%. В целом за первые пять месяцев 2024 года экспортировано зерна 10,6 млн тонн (что на 10% больше, чем за этот период в прошлом году), на 2,5 млрд долларов США”, - сказал Константин Рачаловский.

Представители донской делегации также принимали участие в различных круглых столах и совещаниях, посвященных отраслевым вопросам. 

Министр сельского хозяйства России Оксана Лут посетила стенд компании "Ростсельмаш", ведущего производителя сельскохозяйственной техники в регионе, и отметила положительную динамику развития предприятия. 

«У нас есть наша техника. Доля нашей техники достаточно высока… Мы совместно считали: 75% - это наша техника. Позиция Минпромторга (и мы ее поддерживаем, как и по семенам) - что надо переходить на отечественную технику, это просто слегка длительный процесс, надо к этому стремиться, и мы сейчас для этого предпринимаем все усилия», - сказала Оксана Лут.

На пленарной сессии были озвучены основные направления укрепления технологического суверенитета в сельском хозяйстве: развитие сельскохозяйственной техники и оборудования, производство ветеринарных препаратов, развитие биотехнологий, селекции и генетики, улучшение средств защиты растений, обучение кадров. Повышение технологической оснащенности позволит стабильно развивать сельское хозяйство, увеличивать производство, обеспечивать внутреннюю продовольственную безопасность и укреплять позиции на мировом рынке.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)