Блог
RSS
Анализ рынка продуктов
Продуктовый ритейл 2022 — что изменилось на рынке

Продуктовый ритейл 2022 — что изменилось на рынке

7 ноября 2022 года

Четвёртый год в России продолжается глобальная перестройка рынка ритейла. И даже санкции, которые, пожалуй, оказались самыми жёсткими за всё время, влияют на эту сферу не так сильно, как внутренние «движения» игроков.

Три года назад состоялось объединение «Бристоль», «Дикси» и «Красное & Белое» в одну компанию, которая оказалась владельцем 13 тыс. магазинов по всей России. Затем ГК «Красный Яр», «Самбери» и ГК «Слата» образовали «Восточный союз», а Х5 Retail Group и «Магнит» постепенно поглощали крупные и мелкие компании в различных регионах страны. «Лента» тоже не осталась в стороне и купила сеть супермаркетов «Билла Россия», что позволило ей основательно закрепиться в Москве и Московской области.

Стоит ожидать, что тенденция «передела» рынка будет продолжаться и дальше. Более крупные ритейлеры будут поглощать мелкие в разных регионах России, что позволит выйти на новые рубежи и закрепить свои позиции.

Особое место тут занимает переход активов зарубежных компаний, ушедших из России в течение 2022 года. Так, например, X5 Group стала владельцем финской продуктовой сети Prisma. При этом сделка потребовала законодательной адаптации существующих нормативных запретов на расширение торговой сети при превышении доли в торговом обороте.

В результате покупки Prisma X5 Group становилась владельцем доли в 29% на рынке Санкт-Петербурга, что было невозможно по закону, так как такая доля превышала максимально допустимый порог. Однако в июне Госдума приняла закон, отменяющий это пороговое значение для компаний, которые приобретают бизнес уходящих из России торговых сетей.

В целом продуктовые компании сейчас нацелены на разумное присутствие в регионах с учётом востребованности продукции сетей, лояльного отношения потребителей и возможностей для масштабирования.

Изменение формата

Хотя с 2020 года наблюдается устойчивый рост онлайн-торговли и всевозможных доставок, продуктовые магазины всё также продолжают оставаться якорными арендаторами в торговых центрах. Однако недооценивать влияние e-commerce на офлайн-торговлю всё же не стоит. Многие ритейлеры пошли на сокращение торговых площадей для более эффективного их использования.

Так, например, «О'КЕЙ» и Globus уже не первый год уменьшают свои продуктовые гипермаркеты, переходя на формат городских гипермаркетов площадью не более 10 тыс. м2.

Онлайн-торговля стимулирует торговые сети расширять свои услуги и линейки товаров. Так, например, сейчас наблюдается тенденция к стрит-ритейлу. Магазины предлагают покупателям готовую еду, выпечку, кофе с собой и т.д.

Ещё с начала пандемии популярными продолжают оставаться магазины формата «у дома», который сейчас активно развивает «Магнит». Здесь тоже появляется гибридная торговля — помимо продуктов, можно купить готовую еду или кофе.

Дискаунтеры

Изменение продуктового сегмента способствует развитию дискаунтеров: «365+», принадлежащий «Ленте», «Чижик» X5 Group, магнитовская «Моя цена» и, конечно, Fix Price. Сложная ситуация в экономике и отсутствие реального роста доходов населения провоцирует людей искать более выгодные места для покупок. При этом удобство расположения и оформление отходят на второй план, так как покупатели готовы потратить чуть больше времени и отказаться от идеально блестящих витрин в пользу экономии в 10-20%.

Отличный пример тут — «Светофор». За 2 года сеть показала настолько стремительный рост, что обогнала даже таких акул рынка как X5 Group и «Магнит». 10 лет назад компания владела 150 магазинами, сейчас их 3000.

Вероятно, дискаунтеры в ближайшие годы будут только наращиваться обороты. Даже несмотря на то, что доходы населения падают, логистика разрушается, а санкции только крепчают.

Выбор

Ассортимент в супермаркетах сокращается. Это, впрочем, неудивительно. Уход зарубежных производителей, нарушение логистических цепочек, подорожание сырья и готовых продуктов не могли не сказаться на выборе, который торговые сети сейчас готовы предложить покупателям.

Однако продуктовые компании продолжают оставаться основными арендаторами складских площадей. Сложно спорить с тем, что люди будут есть всегда, а значит продукты всегда будут «ходовым» товаром. Да, возможно, место классических торговых сетей займут дискаутенры, но рынок складской недвижимости от этого не пострадает.

Есть определённые минусы, вызванные глобальной перестройкой системы, но есть и положительные моменты. Так, офлайн-ритейлеры нацелены на расширение складских площадей для формирования товарного запаса. Пока не нормализовалась логистика и непонятен вопрос дальнейшего дефицита товаров, торговые сети хотят иметь резерв. Соответственно, говорить о сокращении спроса на склады пока не приходится.

Ханяфи Хасянов, управляющий директор компании «Мультиколд», говорит о том, что в сложившихся обстоятельствах владельцы бизнеса понимают, что деньги лучше хранить в товаре. Поэтому мультитемпературная логистика по-прежнему остаётся востребованной.

Слишком быстро меняющиеся курсы валюты и сложности с поставками заставляют компании «замораживать» товары впрок. Причём актуальность складов с особыми условиями хранения настолько высокая, что некоторым клиентам приходится хранить часть продукции в рефрижераторах на территории складских комплексов в ожидании, пока освободится место.

Региональное расширение FMCG-ритейла создаёт спрос на новые складские площади. Логистика движется на Восток и при этом явно нацелена на выход и в азиатские страны. Да, некоторым компаниям, которые ранее арендовали склады класса А, теперь приходится искать более выгодные варианты класса В. Однако крупных ритейлеров это всё же не касается.

Им необходимы определённые технические параметры, которые могут обеспечить только высококлассные складские площади. К тому же, смена склада — сложный и довольно затратный процесс. Это предполагает не только перемещение всей продукции, которая может измеряться тоннами, но и полную перестройку логистики.

Таким образом, продуктовый ритейл продолжает развиваться даже в условиях ограничений и отсутствия экономической стабильности. А значит риски для складского бизнеса даже в нынешней ситуации крайне низкие.

Источник

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.