Россия: об агрометеорологической обстановке в 1-й декаде июля и прогноз на вторую декаду

14 июля 2008, 12:11
Европейская территория России

На преобладающей территории Нечерноземной зоны в начале декады потеплело. Теплообеспеченность овощных и других теплолюбивых культур существенно улучшилась, влагообеспеченность растений была достаточной в течение всей декады. У озимых зерновых культур продолжалось цветение и начался налив зерна, у яровых зерновых продолжался рост стебля. Состояние зерновых культур хорошее и удовлетворительное. В центральных черноземных областях и на юге Приволжского федерального округа озимые культуры достигли молочной спелости, ранние яровые зерновые колосились и цвели, у поздних пропашных культур при хорошей теплообеспеченности продолжалось листообразование, у свеклы – рост корня. Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур была в основном достаточной, в крайних юго-восточных районах Приволжского федерального округа, где осадков было мало, она оставалась пониженной, местами плохой. Отдельные гидрометстанции отмечают повреждение зерновых культур от засухи. В Южном федеральном округе преобладала очень теплая, в отдельные дни жаркая погода (днем 29…32º, местами на востоке округа до 33…35º). В большинстве районов проходили дожди, которые поддерживали достаточную влагообеспеченность сельскохозяйственных культур, в отдельных районах отмечался град. В восточной половине Волгоградской области, в северных и северо-восточных районах Ростовской области дожди были небольшими, здесь наблюдались засушливые условия (под зерновыми культурами запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были мене 50 мм). В южной половине округа озимая пшеница и ячмень достигли восковой спелости, местами у ячменя отмечена полная спелость. У ранних яровых зерновых культур наблюдалась молочная спелость, на полях поздних сроков сева они колосились и цвели. У кукурузы и подсолнечника на большинстве полей продолжалось листообразование, у подсолнечника ранних сроков сева образование соцветий. У сахарной свеклы продолжался рост корня, у многолетних трав продолжалось формирование второго укоса. Состояние сельскохозяйственных культур хорошее и удовлетворительное, у пропашных культур на части площадей отмечается повышенная засоренность.

Азиатская территория России

На большей части территории Уральского федерального округа погода была теплее обычной. Осадков было мало, на юге округа их практически не было, но влагообеспеченность зерновых культур оставалась почти повсеместно достаточной, условия для их роста, развития и формирования урожая были благоприятными. Озимые зерновые культуры колосились и цвели, у ранних яровых зерновых культур наблюдалась в основном фаза «кущение», на юге территории на полях ранних сроков сева местами у них начался рост стебля. На преобладающей территории Сибирского федерального округа в большинстве дней декады наблюдалась прохладная погода с осадками разной интенсивности. Лишь в Забайкалье погода была теплее обычной и дожди были незначительными. Условия для роста и развития сельскохозяйственных культур были в основном удовлетворительными, влагообеспеченность растений – преимущественно достаточной. Лишь на западе Алтайского края и юго-западе Новосибирской области, также в отдельных южных районах Восточной Сибири она была пониженной. Ранние яровые зерновые культуры в основном находились в фазах третьего листа и кущения, на юге территории на полях ранних сроков сева у них наблюдался рост стебля, озимые культуры на большей части Западной Сибири колосились и цвели. Состояние растений хорошее и удовлетворительное. В южных земледельческих районах Дальнего Востока наблюдалась теплая погода. Условия для роста, развития и формирования урожая ранних яровых зерновых культур были удовлетворительными, лишь в ряде районов Амурской области, где преобладала жаркая погода, они ухудшились.

Прогноз особенностей агрометеорологических условий на территории России
на вторую декаду июля 2008 года

Европейская территория России

Условия для роста, развития и формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур на преобладающей территории будут в основном близкими к средним многолетним, влагообеспеченность – достаточной, лишь на юго-востоке Приволжского и северо-востоке Южного федеральных округов – пониженной.

Азиатская территория России

Условия для роста, развития и формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур на преобладающей территории будут преимущественно удовлетворительными.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Власти Дона оценили стоимость перезапуска «Евродона» и «Белой птицы»...

В Ростовской области создан научный центр для инноваций в АПК...

В первом полугодии производство мяса в Ростовской области сократилось на 42%...

Ростовская ФНС подала заявление о банкротстве свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: