Комментарий. М. Делягин: Что получает от ВТО простой потребитель

Фильтры

Регион

Новости

Комментарий. М. Делягин: Что получает от ВТО простой потребитель

Первых результатов от вступления России в ВТО осталось ждать недолго. Какими они будут для простых потребителей, и что это несет для российской экономики? Свое видение излагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Исходя из существующей модели развития, вполне можно прогнозировать, что к 2020 году только в четырех отраслях российской экономике, - сельском хозяйстве, пищевой, легкой промышленности и машиностроении, - эффект от вступления в ВТО выльется в потерю 2.2 млн рабочих мест. А, глава МЭР РФ, агитируя депутатов за ратификацию договора о присоединении России к ВТО, был вынужден признать, что только прямые потери федерального бюджета за 2 года составят 435 млрд рублей.

«Производства закрываются уже сегодня. К примеру, в Ростове-на-Дону ряд предприятий сельхозмашиностроения объявили, что до конца года будут вынуждены сократить количество рабочих мест наполовину. Это не только утрата продовольственной безопасности, проблема гораздо шире, это остановка и утрата целых отраслей», - отмечает эксперт.

Если кому вступление в ВТО и на руку, то точно не простым потребителям. Выгоду имеют импортеры, торговые сети и глобальный бизнес, получивший гарантии, что страна, ранее имевшая, хоть и не пользовавшаяся возможностью повышать ввозные пошлины, теперь не сможет защищать рынок вовсе.

Монополисты, которыми по сути дела и являются торговые операторы, цены на товары снижать однозначно, не будут, прогнозирует директор Института проблем глобализации.

Для примера, в середине двухтысячных, когда импорт сухого молока из Белоруссии буквально за месяц достиг почти $1 млрд, что, по идее, должно было отразиться на цене в рознице; однако снижения цен почему-то не произошло.

Более того, цена на полке выросла с 23 до 25 рублей за литр, а вот закупочная цена действительно упала (по сравнению с прошлогодней – прим. ред.).

Даже если предположить подобный невероятный сценарий, то ситуация окажется немногим лучше. Фактически снижение цен будет означать уничтожение отечественного производства, и, соответственно, сокращение рабочих мест. Человеку, уволенному с работы, снижение цены поможет мало. А вот ассортимент на полках будет меняться точно. Правда, не так быстро, чтобы об этом можно было говорить как об активном вытеснении с полок импортом российских товаров, но будет.

К примеру, рентабельность российской молочной промышленности в среднем составляет порядка 10%, а по некоторым позициям - около 5%. Соответственно, снижение импортной пошлины на 5% лишит ряд российских компаний прибыли и сделает их работу бессмысленной. То же касается одной из наиболее динамичных и перспективных отраслей АПК – свиноводства. Можно практически со стопроцентной уверенностью утверждать, что в течение года ЛПХ и устаревшие предприятия, которые на сегодняшний день являются одними из самых слабых игроков, попросту перестанут быть рентабельными и исчезнут с рынка.

«Надо признать, что при существующей модели развития экономика больше никогда не достигнет 5,5%, - того минимального уровня, при котором еще можно поддерживать социально-политическое равновесие», - говорит Михаил Делягин, добавляя, что нарастание социальной напряженности будет продолжаться.

Но здесь причина уже не только в ВТО.

При нынешнем уровне коррупции и воровства иначе и быть не может. Присоединение качественно усугубит ситуацию, снизит возможности государства регулировать ситуацию.

Позиция маститого экономиста известна, и многие доводы в ее пользу понятны.

Однако есть и другие точки зрения. И редакция регулярно публикует их, чтобы читатель, сравнивая разные теоретические доводы и аргументы, взятые из сегодняшней реальной жизни, мог самостоятельно делать свои выводы.

Источник: AgroNews

Также в разделе

Комментарии (0)